La mirada docente sobre una experiencia gamificada para promover el uso de tic - Ferrari, Gabriela Verónica (2024)
Las estrategias emergentes como la gamificación están siendo utilizadas con mayor frecuencia en diferentes niveles educativos. Estas experiencias suelen ser analizadas desdeel punto de vista de los estudiantes pero no siempre se registra la experiencia desde la perspectiva docente. En este trabajo se recogen las impresiones del docente responsable del curso optativo “Taller de TIC para práctica docente” en donde se }implementó una propuesta destinada a estudiantes de los Profesorados de Física y de Química, utilizando un escenario gamificado como estrategia para promover y motivar el uso de TIC. Estapropuesta, bajo licencia Creative Commons Atribución - No Comercial, desarrolla una narrativa en la que coexisten personajes reales (estudiantes y docentes participantes) y fantásticos, cuya tarea es guiar el avance del juego. La posibilidad de recuperar la mirada docente sobre la implementación de una propuesta educativa abierta es de fundamental interés para mejorar la misma, ya que son quienes imparten el curso, aquellos capaces de analizar desde un punto de vista más informado, los efectos que estas tienen sobre los estudiantes. Los resultados obtenidos impulsan a continuar trabajando en la mejora y la implementación de la propuesta.