Cien años de botánica en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires - Medan, Diego (2004)
Se estudió cualitativa y cuantitativamente la producción científica, docente y de divulgación de la Cátedra de Botánica Agrícola de la Facultad de Agronomía publicada en el período 1904-2003. Los trabajos se reunieron en grupos quinquenales y se analizó su pertenencia temática y su formato editorial. Además se determinó el número medio de autores por trabajo, la proporción de éstos con autores extra-cátedra, la productividad media de los autores, y el grado de similitud entre los elencos autorales de quinquenios sucesivos. En total, 65 miembros de la cátedra publicaron 678 trabajos, a una tasa media de 1,2 trabajos por autor y por año. Casi el 60% de los trabajos se publicaron como artículos en revistas científicas argentinas pero, durante la última década, la mayoría de los trabajos aparecieron en revistas de alcance internacional. Los aportes a cuatro áreas temáticas representan la principal contribución de la cátedra a la comunidad científica y a la sociedad: en conjunto, 38,7% de los trabajos versaron sobre taxonomía y florística de plantas vasculares (principalmente de la Argentina), 23,8% sobre plantas de interés económico, 15,4% fueron estudios morfológicos y anatómicos, y 8,1% trataron sobre biología reproductiva de plantas, aunque en los años recientes la dedicación a los cuatro campos se ha equiparado. Un análisis de conjunto sugiere que esta centuria de actividad editorial puede dividirse en tres períodos de 25-30 años, y un cuarto aún en desarrollo. En cada ciclo la producción de trabajos se elevó inicialmente, al tiempo que crecían el tamaño y la estabilidad del elenco de autores activos; al final del período las tres variables (y a veces, también la productividad individual) cayeron. Se identifican algunos factores internos y externos a la cátedra que parecen asociados con estas oscilaciones.