Péptidos con capacidad de inhibir componentes tóxicos del veneno de serpientes - Saavedra, Soledad Lorena (2017)
Los accidentes causados por serpientes venenosas constituyen un problema de salud pública, principalmente en los países subdesarrollados. En la mayoría de ellos, hay deficiencias en la producción y distribución de antivenenos. Actualmente el único tratamiento que se utiliza ante el envenenamiento por mordedura de serpientes es la aplicación de antídotos compuestos por inmunoglobulinas obtenidas tras la inmunización de caballos u ovejas con veneno de serpientes. Éstos son de baja estabilidad, lo que dificulta su distribución hacia lugares remotos donde muchas veces son requeridos. Un antídoto basado en péptidos cortos que inhiban componentes específicos de los venenos de serpientes sería de gran utilidad ya que estos últimos son más estables que las proteínas y más fáciles de sintetizar. Además, pueden ser modificados químicamente para mejorar su estabilidad, solubilidad, afinidad y selectividad. En este artículo se resumen las diferentes estrategias elegidas para la identificación de dichos péptidos. Palabras Clave: antídotos, inhibidores, péptidos, mordedura de víboras, toxinas.