¿Qué puede un texto en ciencias sociales? Reflexividad y escritura - Garriga Zucal, Jose Antonio (2025)
Este texto tiene como propósito reflexionar sobre la escritura en las ciencias sociales. A partir de la experiencia en el Círculo Narrar las violencias, se reflexiona sobre la relación entre literatura no académica y la escritura científica. Se destacan las estrategias narrativas de la ficción como una vía para pensar cómo se narran y conceptualizan las violencias en la academia. La literatura permite cuestionar los límites entre descripción, moralidad y análisis conceptual, y habilita ejercicios de descentramiento que enriquecen la labor investigativa. El artículo concluye que la reflexividad sobre la escritura y los marcos teóricos en los que se inscribe el investigador es fundamental para mejorar la producción de conocimiento.