Determinación de la eficacia de antihelmínticos para el tratamiento de la gastroenteritis verminosa en caprinos de la provincia de Tucumán - Chocobar, Marianna Laura Elis (2020)
En la Argentina, el 93% de la producción caprina en la Argentina es desarrollada por pequeños productores deagriculturas de subsistencia, quienes, por lo general, utilizan antihelmínticos sin asesoramiento profesional, lo que, probablemente, hallevado al desarrollo de resistencia, comprometiendo seriamente la sustentabilidad del control de nematodos. El objetivo de esteestudio es determinar la eficacia de la ivermectina, el albendazol y el levamisol para el tratamiento de la gastroenteritis verminosa encuatro grupos de ocho caprinos cada uno, mediante el Test de Reducción del Conteo de Huevos (TRCH). Los resultados demostraronun 100% de reducción del número de HPG para los grupos tratados con albendazol y levamisol y un 17% de reducción para el grupotratado con ivermectina, con respecto al grupo control, lo que permite inferir que existe resistencia a este fármaco.