Melancolía, quebranto, tensión y disfrute: Representaciones sociales respecto de las experiencias de construcción de la vivienda en los barrios populares periféricos - Maneiro, María (2017)
La vivienda se ha evidenciado como un problema social de envergadura. Uno de los asuntos a considerar acerca del porqué de este problema es que éste no se constituyó como agente relevante de construcción de planes de vivienda. Es así como la responsabilidad en torno a la construcción de la morada ha signado a la población. La producción de la vivienda constituye un desafío costoso. Partimos del supuesto de que la investidura que ésta contiene resulta central para entender el dicho proceso. En este artículo se abordan las representaciones sociales enunciadas en cuatro memorias biográficas de los habitantes de un barrio popular acerca del acceso, el proceso de producción y el estatuto de la vivienda propia. Para ello se indagaron las remisiones en torno al valor de uso y al valor simbólico prestando atención a la temporalidad. La base empírica de esta exploración está centrada en una serie de entrevistas abiertas realizadas durante el año 2015 en un barrio popular periférico del partido de Quilmes, en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina.