El entenado o cómo devenir caníbal - Nespolo, Maria Jimena (2016)
A diez de la muerte del escritor argentino Juan José Saer (1937-2015), se ofrece una lectura de su novela El Entenado (1983), analizando cómo se inserta la misma dentro del sistema de la obra del autor y, a su vez, las relaciones que ésta trama con la tradición a partir del concepto de zona y de territorialidad. Asimismo se analiza el tema del canibalismo como un tropo donde la oposición interior/exterior se relativiza fundando una frondosa polisemia que interpela ese estigma de salvajismo y barbarie con la que la historiografía ha pensado la otredad.