Estudio cualitativo sobre prácticas de riesgo y de cuidado en escenarios nocturnos de presencia masiva de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Schmidt, Vanina Ines (2019)
El objetivo del presente estudio fue indagar las prácticas de cuidado y de riesgo que se despliegan en escenarios nocturnos de presencia masiva de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Asimismo, se indagaron los motivos percibidos para el consumo de sustancias. Para ello se entrevistó a 16 jóvenes de entre 21 a 35 años de edad. Los datos fueron analizados siguiendo la propuesta de la Teoría Fundamentada y con el soporte del programa Atlas.Ti. De este modo, se ha arribado a categorías reunidas en prácticas de riesgo y de cuidado las cuales pueden dividirse en tres niveles de análisis: individual, grupal y del entorno. En los escenarios nocturnos predominan las prácticas de riesgo, tanto individuales como del entorno. Sin embargo, a nivel del grupo se observa un predominio de prácticas grupales de cuidado. Desde la percepción de los participantes, la ingesta de sustancias psicoactivas facilita la diversión y el encuentro con otros. Se discuten las implicancias prácticas de estos resultados y se presentan las líneas futuras de investigación.