Esparcidos en el inmenso territorio de la república: los primeros pasos del Partido Socialista en las provincias (1894-1902) - Poy Piñeiro, Lucas Martín (2016)
El artículo examina el lugar que ocuparon las provincias del llamado interior del país en la primera etapa del socialismo argentino. La primera parte rastrea el lugar que los principales dirigentes del Partido Socialista asignaron al interior del país en sus consideraciones teóricas y políticas, revisando para ello las interpretaciones y caracterizaciones publicadas en La Vanguardia desde su aparición, en 1894, hasta la elaboración del programa socialista del campo por parte de Juan B. Justo, a comienzos del siglo XX. La segunda parte, en tanto, examina los primeros pasos organizativos del PS fuera de Buenos Aires en el mismo período, con el objetivo de explorar las formas concretas que adoptó el desarrollo de los primeros centros y agrupaciones en las distintas provincias.