A pandemia e a crise internacional das mobilidades humanas - Lube Guizardi, Menara (2021)
As crises multidimensionais desencadeadas pela pandemia do COVID-19 vêm provocando, desde o primeiro trimestre de 2020, grandes transformações sociais em todo o planeta. Enfrentam-se circunstâncias sanitárias que desafiam a forma como, nos últimosquarenta anos, organizou-se a circulação econômica, a geopolítica dos Estados-nação, asmobilidades humanas e as funções que as áreas de fronteira cumprem para a articulação entretodos esses âmbitos.As respostas emergenciais para as contingências sanitárias empurraram os Estados adecisões extremas, que significam um desafio de gestão. Governosvinculados a forças políticas ideologicamente muito heterogêneas desde as maisconservadoras até as mais progressistas parecem não encontrar respostas fáceis (neminstantâneas) à encruzilhada na qual os diversos países se encontram atualmente. O dilema degovernabilidade que enfrentam refere-se à necessidade de promover a imobilidade em ummundo que, desde mediados dos anos 80, organizou-se segundo uma lógica de globalizaçã oeconômica que preconizava estimular os fluxos de pessoas e mercadorias através dasfronteiras nacionais.