Memorias de la violencia en Frei Betto: Literatura y conflicto Estado-Iglesia Católica en Brasil (1960-1980) - Paganelli, Pía (2014)
El presente trabajo se propone estudiar la relación entre la Iglesia Católica y la violencia política en Brasil en la literatura de Frei Betto, a partir de los años sesenta cuando comienza a tomar forma la llamada Teología de la Liberación Latinoamericana. Frei Betto como intelectual religioso participante de dicha corriente y víctima de la violencia de estado en Brasil, plasmó su experiencia carcelaria en diversos relatos testimoniales en los cuales el objetivo central gravita en torno al poder militante y subversivo de la memoria individual y colectiva. En consecuencia, la comparación entre sus libros testimoniales Batismo de Sanguey Diario de Fernando, permite reconstruir los procedimientos narrativos de los cuales se vale Betto para brindarle legitimidad histórica a un relato testimonial que busca denunciar una versión silenciada sobre la realidad de la sociedad brasileña durante el terrorismo de estado, a la vez que justificar las modificaciones producidas al interior de la institución eclesiástica a partir del Concilio Vaticano II (1962-1965).