First record of Litomosoides pardinasi (Nematoda: Onchocercidae) in native and exotic rodents from Chile - Landaeta Aqueveque, Carlos (2014)
Litomosoides pardinasi es registrada por primera vez en roedores nativos y exóticos de Chile. La especie Litomosoides pardinasi, parásita de Phyllotis xanthopygus y Oligoryzomys longicaudatus en la Patagonia Argentina, fue encontrada en Chile parasitando la cavidad torácica y abdominal de O. longicaudatus (prevalencia (P)= 18.9%, intensidad media (MI)= 57.3) y de Phyllotis darwini (P= 4.2%, MI= 10), y la cavidad abdominal del roedor exótico Rattus rattus (P= 1.24%; MI= 22.5). La P total en roedores nativos de Chile fue significativamente menor que la P de Argentina, en tanto la MI total fue significativamente mayor. La P y MI de L. pardinasi en O. longicaudatus de Chile y Argentina no mostraron diferencias significativas; la P en P. darwini de Chile fue significativamente menor que la de P. xanthopygus de Argentina y que la de O. longicaudatus de Chile. Considerando la distribución de las especies de Litomosoides entre los sigmodontinos, estos resultados apoyan la hipótesis que L. pardinasi está bien establecida en O. longicaudatus y que posiblemente haya sido recientemente adquirida por P. darwini y R. rattus. Así, L. pardinasi colonizó primero a la Tribu Oryzomyini y posteriormente por un fenómeno de cambio de hospedero a la Tribu Phyllotini y a R. rattus.