Percepción del daño causado por aves en frutales y alternativas de manejo en el centro norte santafesino - Scotta, Roberto Ricardo (2018)
Los cultivos de frutales pueden experimentar, entre otras adversidades, daños por aves. Medianteun censo a productores fruti-hortícolas en el centro norte de Santa Fe, evaluamos la percepciónde daños causados por aves y la aplicación de alternativas de manejo. La mayoría de los productoresmanifestó haber observado daño por aves, principalmente en la etapa maduración a cosecha.Cualitativamente, el daño fue considerado bajo o insignificante y, cuantitativamente, menor del 5%.El manzano fue el cultivo más afectado, y el durazno el menos afectado. La cotorra (Myiopsittamonachus) y el zorzal (Turdus spp.) fueron las especies señaladas más frecuentemente como causantesde perjuicios. Las pérdidas ocasionadas fueron consideradas inferiores a otras adversidades.Los métodos de manejo de daños mencionados fueron: control letal, ahuyentamiento, prácticasagronómicas, modificación del hábitat y exclusión del cultivo. La mayoría de los productores noestaría dispuesto a invertir recursos para disminuir los daños por aves.