Entre el “circo criollo” y el “nuevo circo”: Tensiones entre legitimación y subalternidad en el proceso de desarrollo circense en Argentina - Saez, Mariana Lucía (2018)
En este artículo se presenta una síntesis de la historia del circo en Argentina y a partir de ella, se realizan algunos señalamientos en torno a las diversas construcciones de subalternidad y legitimidad allí evidenciados. Se propone un desplazamiento desde una lectura lineal, que iría desde un estado de subalternidad del circo como práctica cultural popular a un estado de arte legitimado, para evidenciar de qué modo estas dimensiones han estado presentes y en tensión en la historia del desarrollo del circo en Argentina, y se mantienen vigentes en la actualidad.