El estudio de los partidos en América latina - Abal Medina, Juan Manuel (2005)
En la actualidad, el estudio de los partidos políticos se inserta, dentro del ámbito académico internacional, en el abordaje del notable giro dado por la llamada tercer ola de democratización a nivel global. Tal como lo señalan Diamond y Gunther (2001), en los últimos años del siglo pasado, a pesar de la impresionante expansión alcanzada por la democracia en todo el mundo, ha tomado fuerza una sustancial y creciente pérdida de confianza respecto de muchas de sus instituciones específicas, en especial de los partidos políticos. Tal desafección pone en serio riesgo la subsistencia democrática en aquellos países en los que aún no ha alcanzado su consolidación.