A 100 años de la Reforma Universitaria - Wanschelbaum, Cinthia (2021)
El artículo que presentamos es producto del debate y escritura colectiva de un grupo de universitarias/os y científicas/os argentinos, a propósito de la necesidad de una Nueva Reforma Universitaria, a 100 años de la gesta reformista de 1918. El artículo tiene como objetivo promover y contribuir a la reflexión en torno a la situación y las tensiones de la universidad en el contexto neoliberal actual a nivel mundial, regional y nacional, a la par de proponer un programa de discusión respecto a un proyecto universitario emancipatorio.En este sentido, el artículo está dividido en dos momentos, uno de diagnóstico y otro de propuesta, pero que se articulan en la necesidad práctica de transformación de la política educativa neoliberal en y para la universidad.A 100 años de la Reforma Universitaria, urge la necesidad de repensar, proyectar y soñar con universidades abiertas, populares, democráticas, donde la enseñanza, la investigación y la extensión respondan a las necesidades del pueblo e inauguren la nueva hora americana tan anhelada.