Dinámica del Mercado de Alquileres en Tandil: Evolución de Precios y Accesibilidad - Fernández, Lucas (2025)
Este artículo analiza la dinámica del mercado de alquileres en Tandil, una ciudad intermedia de la provincia de Buenos Aires, Argentina, con énfasis en la evolución de precios y la accesibilidad. El objetivo del trabajo es examinar cómo han variado los precios de los alquileres entre febrero de 2024 y febrero de 2025, y evaluar su impacto sobre distintos indicadores salariales. La metodología se basa en la recopilación mensual de datos mediante técnicas de web scraping aplicadas a portales inmobiliarios locales, con foco en unidades de entre 30 y 100 m². Los resultados muestran una marcada estacionalidad en los precios, una desconexión entre oferta y valores publicados, y una carga significativa del alquiler sobre los ingresos, especialmente el Salario Mínimo Vital y Móvil. Se observa además una distribución espacial desigual, con precios más elevados en el centro urbano. Las conclusiones subrayan la existencia de tensiones estructurales en el mercado local y la necesidad de investigaciones adicionales para comprender los determinantes específicos de los precios de alquiler en la ciudad.