Visibilidad queer en el teatro de Buenos Aires (1910-2010) - Lozano, Ezequiel (2010)
Este ensayo se centra en la "visibilidad queer" en el teatro de Buenos Aires durante la segunda mitad del bicentenario que celebró la Argentina en 2010. Esta contribución es una primera aproximación a la historia de la representación queer en Argentina, con el fin de explorar cómo se desarrolló en este país la percepción social y cultural. El artículo pretende analizar los procesos operados durante los últimos cien años en propuestas teatrales de la Ciudad de Buenos Aires que pusieron en tensión las construcciones normativas del género y la sexualidad. Se simplifican estos procesos con el término de "visibilidad queer", entendiendo que lo queer refiere a la perspectiva teórica que desde el presente aplicamos a una historia teatral que, hasta hace muy poco tiempo, no contaba con los elementos necesarios para llamar algunas cuestiones vinculadas a éstas áreas. Si, como dice poéticamente Sejo Carrascosa, "queer es un punto de ternura ajeno a la economía heterosexual" y, al mismo tiempo, queer son "los monstruos que aparecen por las grietas del urbanismo patriarcal", la ambigüedad del término establece, al menos, una oposición a la claridad del mandato heteronormativo dominante en el mundo. En este escrito, por tanto, se intenta pensar sobre algunos casos puntuales vinculados con el abordaje de las sexualidades diversas en el ámbito de las artes escénicas.