Ciervo de los pantanos: Blastocerus dichotomus (Illiger, 1815) - Orozco, Maria Marcela (2023)
Es el cérvido nativo de mayor tamaño que habita Sudamérica, pudiendo alcanzar una altura a la cruz de 1,3 m. Su peso promedio es de 130 kg en los machos y 100 kg en las hembras (Pinder y Grosse, 1991). La coloración es pardo rojiza, el hocico y la mitad inferior de las patas son negros y la cola amarillenta; mientras que alrededor de los ojos, dentro de las orejas y en la cara interna de los miembros presenta pelos blancos (Azara, 1802; Miranda Ribero, 1914). Las crías nacen sin el característico color negro en sus patas y no presentan el típico moteado de otros cérvidos (Massoia et al, 2012). Los machos presentan astas rugosas longitudinalmente con un patrón de ramificación dicotómica (Hoffmann et al., 1976; Pinder y Grosse, 1991) que llamaron la atención de Cabrera y Yepes (1940) quienes mencionaron que “son también bifurcados, pero con la garceta y la punta del tallo bifurcadas a su vez, de manera que resultan cuatro puntas”. Su nombre científico Blastocerus dichotomus alude a esta característica y significa “cuernos como brotes doblemente divididos”. Blastocerus proviene del griego blastos (brote) y keras (cuerno) y significa “cuernos como brotes”, haciendo referencia a la ramificación de las astas. Dichotomus proviene del griego dichos (doblemente), y tomos (dividido). Los machos de esta especie pueden llegar a tener generalmente entre 8 y 12 puntas, aunque se registraron individuos con 21 puntas (Carman, 1997)...