Os pesados edifícios da história: debates historiográficos sobre os anos 1960/70 no Brasil e na Argentina - Duarte de Oliveira, Lucas Augusto (2019)
No presente trabalho buscaremos analisar em chave comparativa algumas tendências interpretativas difundidas atualmente nas historiografias do Brasil e da Argentina. Tratando de compreender seus pontos de contato, suas similitudes e o contexto no qual emergiram, destacaremos as transformações experimentadas pelo ambiente intelectual dos dois países sobretudo a partir de meados dos anos 1980, quando uma imensa ofensiva ideológica se conformou tendo o marxismo e as intepretações canônicas inspiradas no marxismo como alvo. Nesse cenário, ganham importância as reflexões sobre o fazer historiográfico com destaque para as iniciativas de caráter revisionistas, seu ineludível componente político e os vínculos entre memória e passado recente.