Biodegradabilidad y desempeño de películas compuestas antimicrobianas en la germinación de semilla de tomate - Merino, Danila (2020)
La utilización de películas biodegradables o con vida útil corta como acolchados agrícolas es altamente deseable para contribuir a prácticas agrícolas más sostenibles1. El mulching se ha utilizado durante más de 10000 años con diferentes materiales y técnicas y ha evolucionado a lo largo del tiempo siendo actualmente predominante el uso de materiales plásticos no biodegradables, tales como el polietileno (PE). Los acolchados agrícolas se utilizan principalmente para impedir el crecimiento de malezas y conservar el agua de riego2. En las últimas décadas se comenzaron a desarrollar nuevos acolchados basados en polímeros biodegradablespero éstos, en muy raras ocasiones, presentan un desempeño similar al obtenido con los tradicionales de PE.En este trabajo se propone evaluar la biodegradabilidad, actividad antibacteriana y acción en la germinación de semillas de tomate por parte demateriales activos basados en microcompuestos de los polímeros biodegradables, almidón de maíz plastificado (TPS) y quitosano (Q), con micropartículas del alga parda Undaria pinnatifida (A), pensados para ser empleados como reemplazo de las películas tradicionales. Las propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera de estas películas se describieron previamente3.