Orden y desorden territorial: discusiones en los bordes del campo y la ciudad - Marchionni, Franco (2019)
El presente trabajo se propone indagar el conocimiento existente en torno al piedemonte metropolitano de Mendoza, dada su condición de territorio en transformación, con una ruralidad ganadera cercada por el tejido urbano y un fuerte avance del capital inmobiliario. Para ello analiza el cúmulo de trabajos científicos que desde distintas perspectivas han abordado su estudio, bajo el supuesto que el piedemonte es un territorio surcado por miradas disciplinares sesgadas por la (in)visibilidad selectiva de las preexistencias rurales. Los debates en torno a la implementación de la ley de ordenamiento territorial en la provincia de Mendoza brindan el contexto de oportunidad para reconstruir los aportes que han efectuado diversas disciplinas científicas, en tanto argumentos que acompañan los procesos de toma de decisiones. Para proceder en esta dirección el trabajo adopta una estrategia de indagación mixta, que resulta de la confluencia de metodologías cuantitativas y cualitativas, y aplica la técnica de análisis documental sobre la bibliografía gestada a propósito de esta porción territorial. El análisis cuantitativo permite organizar las producciones en términos disciplinares y temporales, mientras el análisis cualitativo conduce la identificación de recurrencias y solapamientos temáticos al mismo tiempo que de amplios vacíos.