La Reforma Universitaria entre pasado y presente: un ensayo de interpretación - Buchbinder, Pablo Gabriel (2019)
En este capítulo se lleva a cabo un análisis de la Reforma partiendo del papel público desempeñado por las instituciones universitarias en la sociedad argentina de finales del siglo XIX y principios del XX. Se analizan los antecedentes porteños del movimiento de 1918 en particular la reforma estatutaria de 1906 y sus raíces en la Facultad de Derecho de la UBA. En los pasajes finales del texto se ensaya una propuesta de lectura a partir de la situación contemporánea del sistema universitario argentino.