Las imágenes de la represión clandestina en la base militar de Santa Lucía durante el Operativo Independencia, Tucumán, Argentina (1975) - Cattaneo, Constanza (2021)
En este trabajo preliminar, abordamos una serie de fotografías inéditas del Operativo Independencia en el poblado de Santa Lucía, y la base que funcionó como centro clandestino de detención. Las imágenes halladas en el Diario La Gaceta, principal diario de la provincia, fueron analizadas a partir de una metodología de indagación que hace pie en distintos aspectos de las imágenes. En cruce con otras fuentes documentales situamos el contexto de producción y circulación de estas fotografías y planteamos que estas imágenes, son un testimonio de la violencia que moldeó toda la vida en estos pueblos del sur tucumano, y nos aproximan al contexto de violencia política y de la desaparición forzada de personas.