Cambios temporales en la dieta del Playero Rojizo (Calidris canutus rufa) en un humedal de Península Valdés, Patagonia Argentina - Musmeci, Luciana Raquel (2015)
Los Playeros Rojizos en su vuelo al norte se detienen en playas de Península Valdés (Patagonia, Argentina) para alimentarse. Esta espec ie presenta poblaciones r educidas y en disminución, en parte debido a la reducida disponibilidad de pres as en algunos sitios de parada migratoria. Por lo tanto, es necesario conocer aspectos básicos de la ecología trófica en especial la variación a lo largo del tiempo, tanto de la disponibilidad de presas, como de la dieta. Se estudió la dieta del Playero Rojizo en playa Colombo (noreste de golfo Nuevo, Penínsul a Valdés). Se analizaron 292 heces recolectadas en abril de 2002, 2003, 2006 y 2007 donde se buscaron es tructuras claves no digeribles que permitieran reconocer las presas ingeridas. En marzo de todos los años se rea lizaron muestreos de la comunidad de invertebrados bentónicos para conocer la oferta trófica. La almeja Darina solenoides fue la presa más representada que resultó positivamente seleccionada todos los años (índice de Savage). En algunos años los poliquetos Travisia olens también fueron seleccionados positivamente. Otros ítems presa de menor importancia fueron semillas, mitílidos, inse ctos, crustáceos isópodos, anfípodos y ostrácodos, el gasterópodo Buccinanops globulosus y la almeja Tellina petitiana . Los playeros prefirieron comer D. solenoides dentro de un rango de tallas variable dependiendo del año (10–18 mm en el año 2002, 8–22 mm en 2003, 10–20 mm en 2006 y 18–26 mm en 2007). En los años donde el aporte en biomasa por parte de las almejas D. solenoides fue menor los playeros tuvieron una mayor diversidad trófica. La dieta resultó significativamente diferente entre los años pr incipalmente por la diferente ingesta de poliquetos.