Memorias e identidades en el audiovisual del Nordeste tras el retorno democrático: instituciones, actores y narrativas - Barrios Cristaldo, Cleopatra Katerina del Rosario (2023)
Atendiendo a esta conjetura inicial en torno a las dinámicas, contextos, formas de producción y contenido de las narrativas audiovisuales en la región, en gran parte, poco revisadas por las historias del cine nacional, en este trabajo proponemos: 1) - realizar una aproximación a las instituciones, actores y proyectos que marcaron las condiciones del audiovisual de la zona tras el retorno de la democracia en el país, haciendo hincapié en las iniciativas gestadas en Corrientes y vinculadas a instituciones de dicha provincia, y 2)- analizar una selección de narrativas editadas entre la década del ochenta y la primera década de los años dos mil que fueron paradigmáticas por la forma de plantear el abordaje de las memorias e identidades locales, provinciales y regionales. El recorte en actores, instituciones y películas correntinas responde a la imposibilidad de abarcar en detalle en esta ponencia la vasta producción audiovisual regional y también la necesidad de brindar un aporte ante la escasez de trabajos académicos publicados vinculados al audiovisual de esta provincia. En este sentido, esta aproximación busca servir de antecedente para reflexiones más amplias a futuro en torno a un espacio de realización audiovisual poco abordado.