Economía Circular: Mapeo de cadenas de valor de materiales reciclables de la ciudad de Córdoba - Amato, Celina Noé (2022)
En el mundo se generan anualmente dos mil millones de toneladas de residuos sólidos urbanos (RSU), gran parte de los cuales se deposita en basurales acielo abierto, lo que ocasiona diversas formas de contaminación ambiental e impacto en la salud de la población circundante. En Argentina la generación de RSU se estima en 17 millones de toneladas anuales.Argentina enfrenta diversos problemas socioeconómicos, como pobreza e inflación, pero es un país que cuenta con recursos para poder crecer. Se destaca por su industria agropecuaria, aunque también es relevante la presencia de otros sectores como industria manufacturera, actividad comercial y tecnología del conocimiento. La provincia de Córdoba, en particular, tiene una posición privilegiada al situarse en el centro del país, lo que facilita el comercio con otras provincias; gran parte de las industrias más competitivas a nivel nacional se encuentran en su territorio y cuenta con un importante ecosistema emprendedor.En este contexto, la Economía Circular, y puntualmente el reciclaje, se presenta como una estrategia de vital importancia para incrementar la disponibilidad de recursos y generar nuevos puestos de trabajo que permitan aliviar los problemas socioeconómicos. Los materiales reciclables forman parte de cadenas de valor locales y globales, lo que presenta una oportunidad para países en desarrollocomo Argentina de mejorar su competitividad. Sin embargo, por diversos motivos, estos materiales todavía no han sido suficientemente aprovechados como recursos a gran escala en la industria, lo que traccionaría su demanda incentivando su recupero.En este marco, el objetivo de este informe fue mapear las cadenas de valor de los materiales reciclables de la ciudad de Córdoba, describiendo los distintos actores, actividades e impactos que tienen lugar en el marco de una Economía Circular, con el fin de identificar oportunidades de mejora en las condiciones económicas, sociales y ambientales de la cadena.