Los jóvenes y el deporte: Los lineamientos de Subsecretaría de Deportes de la Nación durante la última dictadura militar en Argentina. (1976-1983) - Levoratti, Alejo (2024)
El presente artículo busca analizar los lineamientos principales de las políticas públicas promovidas por la subsecretaría de deportes de la Nación Argentina durante la última dictadura cívico-militar (1976-1983). A partir del análisis de fuentes primarias se evidencia como durante el autodenominado “Proceso de Reorganización Nacional” se buscó presentar a las prácticas deportivas como un modo de educar a la población juvenil. En ese proceso los atletas de alto rendimiento, las prácticas de la Educación Física y los cuerpos jóvenes se recuperaron por el discurso del gobierno de facto cívico-militar como un recurso que expresaba metafóricamente los ejes primordiales de la construcción de la narrativa nacional que se procuraba instaurar.