Las actividades escolares en tiempos de pandemia: el caso del Servicio Penitenciario de Santiago del Estero - Rodriguez, Silvia Beatriz (2022)
Poder adoptar la perspectiva de la educación como derecho es un requisito fundamental para poder considerar a las personas privadas de su libertad en tanto sujeto integral, y no como mero objeto de intervención penitenciaria. Al respecto, Scarfo (2003) señala que la educación es un componente insoslayable de la construcción social y co-producción de subjetividad, ya que ella tramita el abordaje de conocimientos, distribuye el capital cultural, socializa y asocia saberes; y quien no reciba, o no haga uso de este derecho, pierde la posibilidad de pertenecer a la sociedad, a participar de manera real y constituirse como persona que conoce y es reconocida como sujeto de derechos. En el año 2005, el Programa Nacional de Educación en Establecimientos Penitenciarios y de Minoridad y el Programa de Educación para el Trabajo y la Integración Social, priorizaron para los niveles primario y secundario de la escolaridad, una fuerte consolidación del “lugar” de la escuela y su proyecto educativo “PEI” dentro de las unidades penitenciarias, garantizando ofertas de modalidad presencial en los diversos niveles. El propósito de este trabajo es explorar las actividades escolares del servicio penitenciario provincial en tiempos de pandemia. El mismo se enmarca en un Proyecto presentado a Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Santiago del Estero “Caracterización de la población carcelaria del servicio penitenciario de la provincia de Santiago del Estero”, que actualmente se encuentra con prórroga.