Experiencias migratorias, laborales y educativas de mujeres bolivianas residentes en Mendoza. Un acercamiento desde el feminismo interseccional - Martinez Espínola, María Victoria (2019)
La presente investigación indaga en experiencias y subjetividades de mujeres migrantes oriundas de Bolivia respecto de la migración, el mundo del trabajo y el ámbito educativo, desde una perspectiva feminista e interseccional. El objetivo general de la pesquisa es comprender en profundidad estas experiencias a partir de la identificación de algunas dinámicas de desigualdades sociales propias de las sociedades actuales, dadas por condicionamientos de género, clase social, etnicidad, generación y condición migratoria. Asimismo, se propone visibilizar y poner en valor la capacidad de agencia de las mujeres para llevar adelante sus proyectos de vida. La estrategia metodológica empleada es cualitativa. Las técnicas utilizadas fueron la observación participante y la entrevista antropológica. Como es propio del diseño cualitativo, el mismo se basó en la flexibilidad y la dialéctica permanente entre la teoría y el trabajo de campo. A partir de los hallazgos, el trabajo se propone contribuir al desarrollo de los estudios sobre género y migración, así como a la reflexión política, social y comunitaria acerca de las condiciones que crean y reproducen las desigualdades de clase, de género, étnicas, culturales, de nacionalidad y de generación. Su fin último es generar insumos para el desarrollo de acciones tendientes a la equidad, tanto desde las políticas públicas, como desde las autogestiones en diversos ámbitos (barriales, estudiantiles, domésticos y personales). Palabras clave: migraciones, interseccionalidad, experiencias, feminismo, trabajo, educación.