Ácido ursodesoxicólico en colangiopatías: Cuando, cómo y por qué - Roma, Marcelo Gabriel (2014)
El ácido ursodesoxicólico (AUDC) es el agente terapéutico más ampliamente utilizado para el tratamiento de colangiopatías crónicas de diferente etiología, tales como cirrosis biliar primaria, colangitis esclerosante primaria, fibrosis quística, colestasis familiar intrahepá- tica progresiva tipo 3 (PFIC-3) y la enfermedad veno-oclusiva hepá- tica secundaria al trasplante hematopoyético, entre otras. Tal versatilidad obedece a sus múltiples mecanismos de acción. El AUDC evita la activación de vías de muerte hepatocelular y colangiocelular por apoptosis previniendo el reclutamiento de receptores de muerte celular (Fas, TRAIL-2) a membrana plasmática (vía extrínseca de apoptosis) y la formación de poros que afectan la permeabilidad mitocondrial (vía intríseca de apoptosis). Tiene además efectos inmunomoduladores, contrarrestando tanto la respuesta inmunológica exacerbada (efecto inmunosupresor) como la sobre-expresión de antígenos de histocompatibilidad mayor de tipo I (en hepatocitos) y de tipo II (en colangiocitos) involucrados en la activación de linfocitos T citotóxicos responsables del ataque inmunológico en colangiopatías autoinmunes e inflamatorias. El AUDC induce además cambios en la expresión de transportadores y enzimas metabolizadoras hepatocelulares que mejoran la destoxificación de ácidos biliares re-direccionándolos del hepatocito a sangre, para posibilitar su excreción renal. Finalmente, su efecto hipercolerético e hipersecretor de fosfolípidos biliares reduce, por dilución y miscelización, la toxicidad a nivel ductular de la bilis altamente concentrada en ácidos biliares existente en cholangiopatias. Sobre la base de esta multifuncionalidad, resulta difícil imaginar sustitutos al AUDC que sumen tantos efectos hepatoprotectores con tal alta eficacia.