Redes y organizaciones anticomunistas en Paraguay: La XII Conferencia Anual de la Liga Anticomunista Mundial, realizada en Asunción en 1979 - Soler, Lorena Marina (2018)
A partir de documentos inéditos y de los periódicos de la época, el artículo se propone reconstruir y estudiar la celebración de la XII Conferencia Anual de la Liga Anticomunista Mundial (LAM; en inglés: World Anti-Communist League, WACL), realizada en Asunción ⃰en abril de 1979 en el marco del régimen stronista (1954-1989).Asumimos que la celebración del congreso de la LAM, además de haber generado un espacio de socialización de las élites y de haber funcionado como un mecanismo de propaganda política de la propia dictadura, fue un hito cuya observación nos permite analizar la reelaboración de los discursos anticomunistas, en una coyuntura específica dada por el redireccionamiento de las relaciones externas de los países no comunistas desde el gobierno de 1971 cuando la Organización de las Naciones Unidas dejo de reconocer la dictadura de Chang Kai-shek como representante legítimo de la China continental y especialmente bajo la administración de Jimmy Carter (1977-1981), el avance del Sandinismo en Nicaragua, los problemas diplomáticos de Paraguay con EE. UU. por las denuncias de ilícitos, la toma de conocimiento internacional de las violaciones a los DD.HH. y la nueva coyuntura local de crecimiento económico que se abría con la represa de Itaipú.Para ello el texto se organizar en una presentación del problema y una descripción de los cambios de la política de cooperación de Paraguay en el marco de la Guerra Fría y en la red trasnacional de la Liga Anticomunista Mundial. Finalmente se detiene en los cambios de la organización mundial tras la nueva política exterior de EE. UU. y algunas conclusiones del estudio general.