Primeros resultados de las investigaciones arqueológicas en el Delta superior del Paraná y su contribución al atlas arqueológico de la Provincia de Entre Ríos - Bonomo, Mariano (2010)
En este trabajo se dan a conocer los resultados de las prospecciones intensivas y sondeos estratigráficos llevados a cabo en el Delta Superior del río Paraná. Los sitios registrados (n=52) confirman el alto potencial arqueológico del área y se integran con la base de datos que conforman el atlas arqueológico de la provincia de Entre Ríos. Se resume la información obtenida en recolecciones superficiales y en los sondeos y se dan a conocer las primeras dataciones radiocarbónicas generadas en el marco del proyecto. Se articulan los sitios relevados en el Delta Superior con las unidades geomorfológicas propuestas por Cavallotto y colaboradores y se discuten brevemente las tendencias de ocupación indígena del área de estudio en relación al espacio disponible durante el Holoceno tardío. Por último, se relacionan los sitios elevados (“cerritos”) con contextos similares en las Tierras Bajas de América del Sur.