Potencialidad de estudios arqueobotánicos sobre tártaro dental de cazadores recolectores de la provincia de La Pampa, Argentina - Musaubach, María Gabriela (2012)
El análisis del tártaro dental desde una perspectiva arqueobotánica, constituye un acercamiento innovador en el estudio de la alimentación humana, la manipulación de fibras vegetales con los dientes y el uso de plantas con fines medicinales. Esto se debe a que la identificación de microfósiles de interés arqueológico que quedaron entrampados en el sarro nos permite conocer qué plantas fueron consumidas o manipuladas con los dientes. En este trabajo se analizan los microfósiles extraídos del tártaro dental de individuos del sitio Chenque I y se evalúa la técnica apropiada para recuperar y observar la mayor cantidad y tipo de micropartículas. Las principales morfologías de fitolitos registradas corresponden al tejido epidérmico de especies de Poaceae. Es notable la presencia de restos de tejidos epidérmicos de frutos de Prosopis (sp.) y gramíneas presentes en los molares. El tejido entrampado en el sarro, resulta un dato de interés al momento de analizar las prácticas alimenticias y de salud bucal de los cazadores recolectores pampeanos.