Fronteras argentinas: Aportes para una sistematización de su campo de estudios - Salizzi, Esteban Hernán (2019)
El artículo tiene como objetivo identificar y examinar los diferentes estudios en torno a la noción de frontera que vienen desarrollándose en la Argentina desde la década de 1980. Para ello se sistematizan los aportes realizados desde distintas disciplinas y campos de conocimiento, como la antropología, la geografía, la historia, las relaciones internacionales y los estudios urbanos y rurales. El trabajo se estructura en cuatro secciones definidas a partir de los tipos de fronteras relevados en la revisión bibliográfica realizada: interétnicas, agrarias, interestatales y urbanas/periurbanas. El artículo concluye la necesidad de profundizar reflexiones que integren los aportes realizados para el estudio de las fronteras, que permitan dinamizar los intercambios teóricos entre disciplinas (así como entre tipos de fronteras analizados) con miras a ampliar tanto el abanico de recursos disponibles para su estudio como sus posibles contextos de aplicación.