Distancias ecológicas en el ambiente de polinización explican la divergencia entre poblaciones de Salvia stachydifolia Benth - Izquierdo, Juliana Verónica (2021)
La adaptación local en rasgos florales puede originarse como resultado de las diferencias en la abundancia o en la efectividad de diferentes polinizadores en distintas poblaciones. Las diferencias resultantes por la adaptación, eventualmente, podrían generar aislamiento reproductivo y especiación incipiente. Salvia stachydifolia Benth (Lamiaceae), es una especie de los pastizales de neblina de las Yungas y posee una gran diversidad de formas y tamaños florales lo que nos llevó a preguntarnos si estos procesos son responsables de las diferencias entre poblaciones. Para ello, estudiamos 8 poblaciones de la especie en el Noroeste de Argentina y extrajimos esquejes que fueron cultivados en un jardín común. En cada población, caracterizamos la variabilidad en la forma de la corola utilizando técnicas de morfometría geométrica; el volumen y concentración de néctar y en el ensamble de polinizadores. S. stachydifolia presenta poblaciones visitadas principalmente por colibríes, por abejas o por colibríes, abejas y moscas. Encontramos diferencias entre poblaciones en la concentración y volumen de néctar y en la forma de la corola, relacionadas a los visitantes más frecuentes en cada población. Con los datos obtenidos se calcularon para las poblaciones naturales y jardín común matrices de distancias fenotípicas, ecológicas (debida a diferentes ensambles de polinizadores) y geográficas entre las poblaciones y luego analizamos las correlaciones entre dichas matrices. Las distancias fenotípicas y ecológicas se encuentran positivamente correlacionadas, mientras que la correlación con la distancia geográfica es menor, sugiriendo adaptación local de S. stachydifolia a sus visitantes más frecuentes.