Perspectivas narratológicas del arte - Mancuso, Hugo Rafael (2014)
El desarrollo, en lacrítica contemporánea, de aspectos referidos a la concepción y estudio del arteinsistirá en la especificidad no sólo del modo de producción sino también de la recepcióndel fenómeno artístico como proceso complejo; la acentuación del aspectocomunicativo configurará una tendencia que se acentuará progresivamente enla  teoría crítica posmoderna cuyo temacentral residirá en los mecanismos por los cuales se construye y funciona unaobra artística, en cuya materialidad persiste la expresión de una subjetividadatravesada por lo colectivo (el lenguaje o los lenguajes particulares). Estareflexión se inscribe en el giro textual―tal como se lo denominó― experimentado por la semiótica en los años 70 delsiglo XX (especialmente a partir de autores italianos y norteamericanos) por elque redefine su objeto en tanto teoría, para centrarse en el concepto de texto concebido como una construccióndirigida a un lector (modelo) através de ciertas estrategias discursivas (narrativas).