“Apenas puedo conmigo, ¿voy a poder con otra persona?”: Expectativas de mujeres con discapacidad física frente al ideal de maternidad - Tiseyra, María Victoria (2025)
Los feminismos han evidenciado la inadecuación de la fórmula que equipara a la mujer con la función reproductora y a la maternidad como un destino ineludible. Para las mujeres con discapacidad ello no sería equivalente: en contraste con el ideal de maternidad socialmente construido, su capacidad para reproducir y/o cuidar de otros/as es cuestionada. A partir de entrevistas en profundidad a mujeres, cis, heterosexuales con discapacidad física de la Región Metropolitana de Buenos Aires, este artículo se centra en sus expectativas en torno a la maternidad. Destacan que esta es una meta difícil de concretar y/o imaginar debido a sus impedimentos físicos, a diversos temores, a la falta de solvencia económica y donde el riesgo y el egoísmo, en tanto afectos, modulan también dichas expectativas.