Estrategia pública para la promoción del riego tecnificado en Argentina: Escenarios futuros, planificación y políticas públicas. - Patrouilleau, María Mercedes (2023)
Argentina tiene una especialización agroalimentaria en su producción y en sus expor‐ taciones. Y si bien cuenta con condiciones agroecológicas favorables por sus suelos y su régimen de lluvias en la región Centro y en la Mesopotamia, dos tercios de su te‐ rritorio son áridos o semiáridos (al Oeste y al Sur). A su vez, los fenómenos de varia‐ bilidad climática y de cambio climático afectan la producción aún en las zonas húmedas o semi‐húmedas, y es esperable que esto impacte aún más en el futuro. Este trabajo busca aportar una mirada prospectiva sobre la adopción del riego tecni‐ ficado en Argentina, profundizando sobre los principales factores que pueden incidir en el corto, mediano y largo plazo en la adopción del riego y en los escenarios futuros que puedan darse a partir de la misma. Sobre el riego tecnificado en Argentina existen experiencias históricas, antecedentes institucionales y políticas en marcha. Es menos común encontrar en la literatura un marco conceptual integral, que aborde los distintos factores que inciden en la difusión del mismo y que integre en el análisis propuestas de políticas sobre los distintos tipos de riego, ya sea integral para zonas secas, o complementario para zonas húmedas. El trabajo se apoya en el análisis de los factores claves que inciden en la adopción del riego tecnificado en Argentina, construye tres escenarios futuros y estima el impacto potencial en el empleo, la producción y las exportaciones del escenario deseable que se identifica con una estrategia de planificación federal sobre el tema riego. Se recurrió para ello al análisis de antecedentes, entrevistas, talleres con expertos, método de impactos cruzados y estimaciones económicas, en el marco de un trabajo interdisci‐ plinario realizado en el Ministerio de Economía de la Nación.