Is there convergence in emerging countries? Evidence from Latin America - Delbianco, Fernando Andrés (2020)
Este trabajo examina la convergencia en América Latina durante el período 1960- 2008, por medio de técnicas de cointegración a través de pruebas de raíces unitarias con cambios estructurales. El estudio se centra en la convergencia tanto de la región en relación con los EE.UU como a nivel intrarregional, es decir, entre los distintos países con respecto a la Argentina, el país con mayor ingreso per cápita a nivel regional en este período. A pesar del alto crecimiento económico de América Latina en la última década, en general, la evidencia indica que esto no fue suficiente para provocar la convergencia, ni hacia EE.UU, ni a nivel intrarregional. En lugar de ello, los resultados podrían sugerir que la brecha entre los países permanece en el largo plazo, o incluso la existencia de divergencia.