Control biológicos de poblaciones de mosquitos de importancia en salud publica - Díaz Nieto, Leonardo Martín (2014)
Dentro del orden Diptera se encuentra el mayor número de insectos vectores de enfermedades humanas. Entre ellos los mosquitos constituyen un grupo numeroso y son responsables de la transmisión de diversos patógenos tales como virus y parásitos. La actividad hematófaga, la capacidad de transmisión de agentes patógenos para el humano, y la distribución geográfica, los hacen insectos que merecen un estricto control sanitario, especialmente en los casos de enfermedades para las que no existen vacunas disponibles y para las que la única forma de control epidemiológico es el control de las poblaciones de vectores. En esta línea de investigación se trabaja en la búsqueda de nuevos patógenos que puedan ser utilizados como agentes de control de poblaciones de mosquitos de importancia sanitaria a nivel regional. En este contexto, este grupo ha llevado a cabo el monitoreo de especies de mosquitos en Mar del Plata y alrededores y ha realizado su determinación por medio de metodologías de taxonomía clásica y molecular. Los objetivos fundamentales son conocer cuáles son las especies de vectores de importancia sanitaria en la ciudad de Mar del Plata y zonas aledañas para, a partir de esa información, poder plantear acciones de manejo y control de las poblaciones de mosquitos que realmente signifiquen riesgo sanitario. Por otro lado, se realiza la búsqueda de agentes patógenos o parásitos que infecten naturalmente a estos insectos y que a su vez puedan ser utilizados para el desarrollo de bioinsecticidas. De esta manera, se han logrado identificar bacterias entomopatógenas, endosimbiontes y nutricionales, así como nematodos y virus. Estos organismos están siendo identificados y caracterizados biológica, molecular y toxicológicamente. En particular, a partir de los estudios de detección de cepas de la bacteria endosimbionte Wolbachia pipientis en las poblaciones de mosquitos presentes en la región, se espera evaluar su impacto en la manipulación de la reproducción de estas especies de vectores y analizar la posibilidad de implementar poblaciones de mosquitos portadores de Wolbachia en las estrategias de manejo integrado de poblaciones de estos insectos. Por otro lado, se está llevando a cabo la caracterización de una cepa nativa del patógeno Bacillus thuringiensis aislada previamente, que presenta elevada actividad tóxica contra algunas especies de mosquitos de los géneros Aedes, Culex y Ochlerotatus. Se ha logrado determinar que esta cepa contiene diversas toxinas y se está trabajando en el desarrollo de mutantes derivadas de esta bacteria, portadoras de cada una de las toxinas individuales que permitirán posteriormente evaluar la actividad tóxica de cada una de ellas. Asimismo se va a investigar si las distintas toxinas tienen actividad sinérgica entre ellas y/o con proteínas tóxicas presentes en la cepa de uso comercial (B. thuringiensis spp. israelensis), y de esta manera desarrollar un producto de toxicidad mayor y menor costo que otros insecticidas disponibles en el mercado local. A partir de estas investigaciones se espera generar herramientas que permitan, en etapas posteriores, el desarrollo de productos basados en la incorporación de toxinas mosquitocidas en organismos de vida libre y/o microrganismos relevantes en la nutrición de larvas de mosquitos, y de esta manera aumentar la vida media del producto en el campo, así como, la eficiencia de la aplicación de los formulados.