Remodelamiento óseo: control del sistema nervioso central y rol de la leptina - Zeni, Susana Noemi (2009)
El esqueleto continuamente remodela en una acción coordinada de osteoblastos y osteoclastos. El mantenimiento de la integridad mecánica y homeostasis mineral requiere un delicado equilibrio entre la formación y resorción ósea ya que un desbalance entre ambas llevaría a una debilidad ósea con el incremento en el riesgo de fracturas por fragilidad. La actividad de osteoblastos y osteoclastos está regulada por varias hormonas sistémicas y también localmente por factores producidos por las mismas células óseas o células vecinas. Estos factores, citoquinas y prostaglandinas, están a su vez regulados en parte por hormonas sistémicas. Recientemente se ha sugerido que el remodelamiento óseo, como la mayoría de las funciones homeostáticas, también se encontraría regulado por el sistema nervioso central (SNC) a través de conexiones nerviosas eferentes. Las células óseas presentan receptores funcionantes para una serie de factores neuropeptídicos que se cree son moléculas señalizadoras de los mensajes del SNC. Una serie de eventos sugieren que una hormona que regula el apetito, la reproducción y el consumo de energía a través de receptores específicos hipotalámicos estaría también implicada en el control del remodelamiento óseo. Este hecho determina una vinculación directa entre el metabolismo energético y óseo. La leptina es una hormona producida principalmente, pero no exclusivamente por la grasa blanca, es transportada unida a receptores específicos y atraviesa la barrera hematoencéfalica y se une a receptores hipotalámicos desencadenando una serie de procesos. Uno de ellos corresponde a la activación del sistema nervioso simpático, el cual estaría implicado en el control del remodelamiento óseo. A nivel de la formación la leptina actúa sobre receptores beta2adrenérgicos desencadenando una acción antiosteogénica. A nivel de la resorción y sobre el mismo tipo de receptores presenta una acción osteoclastogénica. Sin embargo, el mecanismo central implicado es diferente. Por otra parte los osteoblastos, en una clásica regulación de tipo feedback negativo, controlan el metabolismo energético. La sustancia “hormonal” encargada de dicho proceso sería la osteocalcina no carboxilada.