¿Quién es? Hernán J. Vidal (1957-1998): Un antropólogo que atravesó fronteras - Gerrard, Ana Cecilia (2017)
Hernán Vidal hizo estallar las barreras internas de la antropología. Su tesis de maestría indaga sobre los procesos de arqueologización de los indígenas en Tierra del Fuego, donde plantea una "complementariedad simbólica" entre dos colectivos subalternizados: "los indios, un pasado sin presente, y los chilotes, un presente sin pasado". Conceptualizó este proceso de invisibilización a través de una correlación según la cual los chilotes "sucedieron a los indios como grupo sometido a las formas más violentas de explotación económica y, paralelamente, de discriminación social y cultural". Dicha retórica fue iniciada por los etnólogos y los historiadores, y encontró su punto de sutura en la arqueología. Una vez invisibilizados ante la figura del "último indio", "paisanos" y "mestizos" fueron reemplazados por la materialidad extraída de los yacimientos arqueológicos, en el marco de una narrativa centrada en la funcionalidad. Unos y otros fueron patrimonalizados, atrapados en un pasado remoto, prehistórico y discontinuo respecto al presente que se extiende hasta alrededor de los diez mil años.