Narrativas descoloniales, (re)escrituras de la historia y enseñanzas otras: entre apuestas y contextos - Ramallo, Francisco (2017)
En este artículo proponemos indagar las discusiones y los debates que desde el campo de reflexión de lo des- colonial colaboran en desaprender la mirada excesiva- mente eurocéntrica que caracteriza la enseñanza de la historia en nuestros contextos de desarrollo profesional. En particular nos concentramos en establecer las coorde- nadas teóricas que delimitan lo que llamamos ?didáctica de las historias otras?. Para ello establecemos algunas consideraciones con relación a las posibilidades de aper- tura y desprendimientos del conocimiento hegemóni- camente legitimado, colonizado y eurocentrado; lo cual insurge desde las miradas que ofrecen las narrativas descoloniales. En este recorrido reconocemos que la en- señanza de la historia puede generar saberes didácticos significativos y potentes para la descolonización de los saberes escolares.