Hermanas abrazadas: filosofía y literatura en la profesionalización de los estudios filosóficos argentinos - Bustelo, Natalia Viviana (2022)
El artículo analiza el modo en que se desplegó, a comienzos del siglo XX, en el ámbito filosófico argentino la llamada “reacción antipositivista” y su relación con la politización y la profesionalización de la filosofía. Para ello reconstruye la polémica sobre la definición de la filosofía que entabló el grupo de jóvenes que en 1917 fundó en Buenos Aires el Colegio Novecentista y los Cuadernos (1917-1919) con quienes defendían el cientificismo socialista y se reunían en torno de la Revista de Filosofía y de su director José Ingenieros. Inscrita en la historia intelectual, esta reconstrucción atiende a la historia del libro y la edición para iluminar los canales materiales que hicieron posible la circulación de la reacción antipositivista y ofrece nueva información sobre la trayectoria inicial de intelectuales que fueron relevantes tanto en el ámbito filosófico como en el literario de la Argentina del siglo XX.