La benzatropina como potencial fármaco a reposicionar para matar al parásito Trypanosoma cruz - Martínez Sayé, Melisa Soledad (2023)
El parásito Trypanosoma cruzi es el agente causal de la enfermedad de Chagas, que afecta alrededor de 7 millones de personas, principalmente en América Latina. En T. cruzi, la prolina puede ser utilizada como fuente de carbono, y además está involucrada en numerosos procesos biológicos, como el progreso del ciclo de vida y la patogénesis. Hasta el momento el único transportador de prolina descrito en T. cruzi corresponde a la permeasa TcAAAP069 y previamente hemos demostrado su relevancia en la supervivencia del parásito. En este trabajo, nos propusimos encontrar nuevos inhibidores de TcAAAP069 que puedan o no presentar además acción tripanocida. Para eso, realizamos una búsqueda bibliográfica de inhibidores del transporte de prolina en diversos organismos. Así identificamos la benzatropina (BZT), un medicamento utilizado para tratar la enfermedad de Parkinson que además inhibe el transportador de prolina de mamíferos PROT. En T. cruzi, BZT también fue capaz de disminuir el transporte de prolina, y presentó una concentración inhibitoria del 50% (IC50) del crecimiento de 26,2 µM en epimastigotes a las 48 hs, mientras que para el benznidazol (BNZ), la droga de referencia, fue de 32,5 µM. Además se obtuvo una IC50 de supervivencia de 4,7 µM en tripomastigotes a las 24 hs, similar a la del BNZ, que fue de 3,6 µM. Actualmente estamos estudiando el tipo de inhibición que produce la BZT sobre el transporte de prolina, su especificidad, y su efecto sobre el progreso del ciclo de vida intracelular del parásito. Expandir el rango terapéutico de un medicamento ya aprobado, como la BZT, a través de la identificación de nuevos usos para tratar condiciones diferentes a las de su propósito original se conoce como reposicionamiento de fármacos. Este enfoque es altamente recomendado para el desarrollo de nuevas terapias en enfermedades desatendidas ya que permite reducir el tiempo y la inversión económica necesarios para aprobar un nuevo tratamiento.