Dos mundos creativos litoraleños. Kiwi y Beatriz Vallejos: palabras moldeadas e iluminadas a mano - Arancet Ruda, Maria Amelia (2023)
Este trabajo busca ayudar a posicionar con mayor justicia al poeta y artista visual Héctor Rolando Rodríguez, “Kiwi” en el marco de las literaturas de la Argentina. Para hacerlo sistematizamos datos biográficos, reunimos el corpus de su obra, investigamos cuánto se lo valora hoy y cuáles fueron los modos de producción y de circulación de este outsider. Juzgamos que dentro del campo literario se ubica en un aledaño que denominamos “violencia de la frontera”, junto con Jacobo Fijman, Miguel Ángel Bustos, Héctor Viel Temperley, entre otros. Kiwi fue amigo y vecino de otra poeta y artista visual litoraleña y santafesina, Beatriz Vallejos, de quienes aquí consideramos sus poemarios Poemas (1986) y Ánfora de Kiwi (1985), respectivamente. Sopesamos en ellos cuán rotundamente el agua influye en su producción verbal y visual. Y postulamos que sus subjetividades se definen desde la interconectividad.