"crear nuevas vidas, crear nuevos barrios". Memorias y transmisión generacional sobre ocupaciones de tierras en San Francisco Solano (sur del Gran Buenos Aires) - Nardin, Santiago (2019)
En 1981 se produjeron ocupaciones masivas de tierras en el sur del Gran Buenos Aires que dieron lugar a la formación de seis asentamientos. Se trató de una modalidad de conformación de barrios populares por entonces novedosa, y a la luz de los acontecimientos posteriores, fueron juzgadas como acciones de carácter “fundacional”, especialmente en lo que respecta a su matriz organizativa. En este artículo estudiamos las representaciones sociales que los protagonistas de aquella toma elaboran acerca de la acción directa y sus transformaciones. Intentaremos mostrar cómo un relato de características épicas, organizado a partir de una confrontación entre el actor colectivo que constituían los asentados contra la dictadura militar, convive con otro relato en el que ese “nosotros” es más un resultado que un punto de partida, producto de un ejercicio de demarcación de fronteras no siempre evidentes, ni mucho menos incuestionables. A su vez, las tomas posteriores son entendidas como el resultado de un conjunto de prácticas y conocimientos que integran el acervo familiar y que se transmiten generacionalmente; se comparte no sólo el saber hacer, sino también las dificultades y sus aspectos controversiales. Así, el orgullo asociado a su condición de fundadores, se combina con una disposición pedagógica para acompañar a sus hijos en las nuevas ocupaciones.