En torno a "montoneros" y "montoneras": política y disputas por la imposición de sentidos en la historiografía argentina - Orbe, Patricia Alejandra (2008)
El presente trabajo realiza un recorrido por distintos enfoques historiográficos relativos a las montoneras que participaron en las luchas políticas argentinas del siglo XIX. Para ello, se ha seleccionado un corpus compuesto de obras representativas de las diversas tendencias que compitieron en la historiografía argentina y que tradujeron al interior del campo disciplinar los efectos de las tensiones que atravesaron el campo político nacional hasta fines del siglo XX.