El Centro de Estudios Avanzados: Investigación de posgrado - Tcach, Cesar Eduardo (2013)
Fundado en 1990, durante el rectorado de Francisco Delich, la historia del Centro de Estudios Avanzados puede leerse en tres registros distintos: el institucional, el intelectual y el de las investigaciones propiamente dichas.En el primer sentido, configuró un capítulo de la historia institucional de la UNC que implicó una suerte de revolución en el posgrado, en el campo de las humanidades y las ciencias sociales. A partir de 1991 comenzaron agestarse de modo sistemático maestrías escolarizadas –cada una con su programa de cursos y seminarios- cuyo sesgo distintivo fue su carácter interdisciplinario y multidisciplinario (como las que asociaban investigación educativa con sociología y antropología, ciencia política con historia política, o las de socio-semiótica y comunicación y cultura), o bien desarrollaban áreas de vacancia como las de Relaciones Internacionales y Demografía.Hoy, más de dos décadas después, ese escenario primigenio aparece enriquecido y complejizado.